Меню МБДОУ № 38 "Радуга"
1. Сканировать телефоном изображение.
2. Открыть ссылку браузером.
3. Сделать закладку в браузере.
4. Открывать ссылку в любое время.
Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Рациональное питание предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей.
Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами.
5-ти разовый прием пищи обеспечивает оптимальный режим питания дошкольника в течение дня. При составлении меню учитывается следующее: хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сметана, сахар, овощи, сыр (включаются в меню ежедневно), творог, яйца 2-3 раза в неделю.
Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, фрукты при соблюдении сроков их реализации. В ДОУ организован питьевой режим.
Для обеспечения преемственности родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное заверенное руководителем меню за время пребывания его в ДОУ.
Примерное 10-дневное меню зимне - весенний период
Примерное 10 - дневное меню на летне - осенний период.
Организация питания в МБДОУ № 38 "Радуга" осуществляется на основании следующих документов:
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующая, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования Администрации Аксайского района. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Контроль за организацией и качеством питания в МБДОУ включает:
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.