Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Российская Федерация, 346735, Ростовская обл, Рассвет п, ул Молодёжная, 68
  • 8 (86350) 4-46-10 факс, заведующая ; 8 (86350) 4-46-40 бухгалтерия
  • kravchencko.raduqa38@yandex.ru
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Меню МБДОУ № 38 "Радуга"

1.      Сканировать телефоном изображение.

2.      Открыть ссылку браузером.

3.      Сделать закладку в браузере.

4.      Открывать ссылку в любое время.



QR-код  меню для детей до 3-х лет
 
QR - код меню для детей старше 3-х лет

Питание

food

Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Рациональное питание предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих возрастным и физиологическим потребностям детей. 

Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами.

5-ти разовый прием пищи  обеспечивает оптимальный режим питания дошкольника в течение дня. При составлении меню учитывается следующее: хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло,  сметана, сахар, овощи, сыр (включаются в меню ежедневно), творог, яйца 2-3 раза в неделю.

Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки, фрукты при соблюдении сроков их реализации. В ДОУ организован питьевой режим.

Для обеспечения преемственности  родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное заверенное руководителем меню за время пребывания его в ДОУ.

Примерное 10-дневное меню  зимне - весенний период

Примерное 10 - дневное меню на летне - осенний период.

Контроль за организацией и качеством питания

Организация питания в МБДОУ № 38 "Радуга" осуществляется на основании следующих документов:

sm ustavФедеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

sm ustavСанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении"

sm ustavПриказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующая, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования Администрации Аксайского района. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Контроль за организацией и качеством питания в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.